旅游通天下,管理行至远——旅游管理专业介绍

发布时间:2022-03-21文章来源:陈延辉 浏览次数:

培养目标:本专业培养适应现代旅游业发展需要,具备旅游管理专业人才所需的专业知识、专业态度、专业技能及专业成长能力,具有国际视野、社会责任、实践能力、创新精神,了解旅游目的地管理和国际旅游管理前沿发展动态,掌握相关业态的经营管理方法和手段,能从事与旅游业相关的经营、管理、策划、规划、咨询、培训、服务等工作的复合型、应用型专业人才。

核心课程:旅游文化学、旅游目的地管理、旅游消费者行为学、旅游接待业、旅游学概论、酒店管理概论、酒店运营管理、旅游策划学、旅游市场营销与实务、旅游规划与开发、茶文化。

专业特色:基于OBE理念为指导,旅游管理专业构建了“1253”应用型人才培养模式,即坚持“应用型人才培养”一个导向,构建“酒店运营与管理+旅游策划与营销”两个培养方向,形成“综合素养+专业基础+旅游策划营销+酒店运营与管理能力+专业拓展”五大课程群,建设“旅游服务+旅游经营管理+旅游策划营销”三大实践教学体系,凝练出“实践引领、平台支撑、校企融合、服务社会”的专业特色。

就业领域:旅游管理专业就业领域广泛。学生可以从事旅游策划师、旅游定制师、研学导师、酒店职业经理人等工作;也可以在旅游规划、旅游咨询、旅游定制、OTA战略运营、旅游大数据分析、茶叶品鉴、旅游接待业、政府旅游部门等领域从事相关工作;也有毕业生继续深造读研,涌现大量优秀毕业生。

牵头成立平顶山市文旅商品研发中心

崔霄老师获得省教育系统教学技能竞赛(大学文科)一等奖

学生专业综合认知实习

酒店英语课堂活动

实验教学(省级虚拟仿真平台)

校企合作(华住酒店管理英才班成立)

学生进行茶艺表演

课外第二课堂活动

学生参加全国旅游院校服务技能大赛

时燿炜和张招娣同学获得全国导游技能大赛英文组奖项

赵子怡和杜银锋同学获得全国导游技能大赛中文组奖项

师生服务地方旅游发展

优秀毕业生:

郭菲菲,女,2020届旅游管理专业毕业生。2019年12月获得英国排名第一,世界排名前十的萨里大学(University of Surrey)战略酒店管理专业硕士研究生(Strategic Hotel Management MSc)入学通知书。在校期间多次获得“三好学生”称号,并且获得国家励志奖学金,获“第十一届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛”本科组二等奖,首届河南省大学生“讲好河南故事”英语大赛三等奖,郑州市第五届“导游风采大赛”一等奖,平顶山学院“简历制作大赛”一等奖,平顶山学院“优秀团干”等十余项省、市奖项。

胡光宇,男,中共党员,2017届旅游管理专业毕业生。在校期间,先后获得“优秀学生干部”、“优秀团员”等多项荣誉,考取初级导游证、中级茶艺师证等职业证书。现任北京万象乾元国际咨询有限公司规划部主任,入职以来,先后为北京、浙江、陕西等全国9省16个城市的地方政府编制旅游规划,为多地文化和旅游事业的发展提供咨询辅导。

汪才静,女,2015届旅游管理毕业生。在校期间学习成绩优异,后考取旅游管理专业硕士研究生。现就职于蜗牛(北京)景区管理集团,任职于运营部项目经理。主要负责旅游度假区创建与运营、国家AAA至AAAAA级旅游景区创建与运营、全国各地景区从业人员培训。