邀你走进图书馆|新生图书馆入馆教育

发布时间:2023-03-05文章来源: 浏览次数:

高校图书馆是大学的心脏,学会利用图书馆是一个人终生学习的必由之路。为了提升大一新生们的信息素养,培养多读书、会读书、读好书的良好习惯,3月2日下午旅游与规划学院22级全体学生进行了图书馆入馆教育的学习。

首先,负责讲解的图书馆志愿者带领全体人员进入馆内大厅,就图书馆的建设背景、结构分布、开放时间进行了详细说明。随后,我们跟随着志愿者的脚步来到了图书馆二楼,志愿者分别介绍了两旁的借书处和咨询处,并细致地讲解了借阅书籍的方法和步骤。

紧接着,穿过一排排书架进入藏书阁,志愿者带领新生们参观了书籍存放处,耐心地为同学们讲述如何查找借阅的书籍,并现场对同学们提出的问题进行了解答。最后,讲解人员介绍了电子借阅的数据库资源及其登录方式、使用方法。

此次新生入馆教育教会了新生如何使用图书馆、如何充分利用图书馆的服务和资源,为日后更好地维持图书馆正常的流通和阅览秩序奠定了基础。

图书馆是大学学习的第二课堂。希望本次入馆教育活动,能让每位学生了解图书馆、喜欢图书馆、充分利用图书馆资源,让图书馆成为同学们学习路上的良师益友。