文明校园 | 心系他人,文明停放

发布时间:2023-03-30文章来源: 浏览次数:

近段时间来,校园电动车数量持续增多,车辆骑行安全和乱停乱放问题日益凸显。为持续深入推进校园电动车管理工作,进一步规范校园电动车停放问题。旅游与规划学院第五期青马工程培训班成员与数学与统计学院、经济管理学院和电气与机械工程学院一起于3月23日起开展“心系他人,文明停放”电动车管理活动。

1.提倡绿色出行

建议同学们在校园内步行,尽量不要骑乘电动车,在践行“绿色环保”的理念同时又有助于身心健康,增强体魄。

2.遵守规章制度

自查本人的电动自行车是否符合新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》和学校管理的要求,不购买、不驾驶无牌(无车牌、通行证)和伪牌的电动车辆。

3.做到规范行驶

同学们要严格遵守交通规则,避免出现曲折竞驶、逆向行驶、超速行驶、在骑行过程中接打电话或收发信息的不安全行为;在确保安全的前提下靠车行道的右侧行驶,在与行人混行的道路上行驶要主动避让行人。

4.注意充电安全

电动车必须在充电桩充电,不可在充电桩以外的场所乱拉、乱接电线和插座为电动车充电。充电结束后,及时将电动车挪到停车区,不要长时间占用充电桩,主动分享公共资源。

停下的是车辆,展现的是素养,别让停车的随便造成取车的不便。细节体现礼貌,停车展现风貌,文明停车,共创良好校园环境。让我们行动起来,加强学校安全管理,减少校园交通隐患,营造良好的校园交通秩序。