“中国大学生自强之星”

发布时间:2019-12-07文章来源:旅游与规划学院 浏览次数:

我叫辛怡,女,是旅游与规划学院旅游管理本科的一名学生。现在任团支部书记。据悉,2019年“中国大学生自强之星”评选活动启动,特提出此申请,以下是我的个人事迹自述。

关于自强,我很欣赏俞敏洪老师的一段论述:自强和一个人的出身以及所处的社会地位没有关系,认为自强就是穷人家的孩子从什么都没有到最后成功,这是狭义的理解。自强是指一个人无论在什么平台上,都能利用好这个平台的资源取得成功。近代思想启蒙者梁启超先生也说过:少年强则国强。从这个意义和角度上讲,我们现在倡导的“中国梦”,落实在我们青年人身上,实则是一个“自强之理想”。接下来我将讲述我的自强故事。

一.脚踏实地,干好本职工作。

大一时,我一直将自己的成绩保持在班级前列。并且一次性通过英语四级考试,顺利拿到英语四级证书。除此之外,我也积极参加院系班级举办的各种活动,如运动会、资助知识竞赛、诚信校园行校园短剧大赛、院系迎新活动等。在不断的努力中,我收获到了许多前所未有的喜悦。

兴趣广泛的我积极参与各项文体活动,如:三下乡社会实践活动,并荣获2018年、2019年“三下乡先进个人”称号。“如果想改变世界,必须先改变自己”这是我在这次活动中深刻领悟到的。在活动中广泛接触社会,增长见识,锻炼成才。并且我意识到学校里学到的知识与社会真正运用的知识还是有所差别的。我们需要的是理论与实践相结合,只有这样我们才可以迅速成长才能更好的服务社会。在社会实践活动中,我能倾心参与志愿服务活动,愿意用自己小小的爱去温暖大大的人群。

二.团委工作,力争做到优秀。

入学以后我积极参加班委竞选、学生会招新,凭借自己的努力进入了这些优秀的学生组织,入学以来,我努力工作,细心学习,最后荣升团总支部书记,并且表现优异考核优秀。我把团学工作当成是另一个不同于专业知识学习的课堂,默默努力,自我提升,对待工作认真负责,雷厉风行,不打没准备的仗,不做无用功,通过脚踏实地的点滴付出,我得到了师生的一致认可。我坚持自己的选择,在其位谋其职,虽然有些疲惫但却乐在其中。

在团总支工作也有很长一段时间,还记得曾经在加入党团学时,经过马拉松式的挑选和努力,最终如愿进入团总支工作。在当中工作,我真的学到很多东西,使我有机会接触很多人,不但提高了社交能力,还提高了工作能力。回首过去,真的让我受益匪浅,其中充满了快乐与苦涩。不过我认真的做好每一件事,只因为一句话:“在其位,谋其职”。

团委的工作经历,培养了我吃苦耐劳的‘钉子精神’、处事严谨缜密的思维。作为团总支书,我认真为院系同学服务,带领大家积极参加团日活动等活动。所在班级获得了“五四红旗优秀团支部”称号并且在学院的每周考核中始终名列前茅;我个人也荣获了2018年、2019年“优秀学生干部”,2019年“优秀团干”、“优秀团支部书记”、“魅力团支书”等称号。入学以来,工作踏实肯干的我获得了同学老师们的一致好评。

三.以身作则,成为优秀榜样。

我一直要求自己德智体美全面发展,要有强烈的时间观念、勤勤恳恳的行动、踏踏实实的作风、诚信可靠的品质、与人为善的态度和对专业知识的熟练掌握等,做一个健全的人,努力成为一名通才,而非专才。我能有今天的成就,非常感谢有那么多来自师长的关怀和同学的鼓励支持,让我增添了坚强和自信、执著和勇气、达观和内敛。我在自立自强中学会了分享和承担,并开始觉察到作为一名大学生和一名中国青年应当承担的责任和具有的视野。

学生时代只是我漫长人生路的一小段,校园也只是我暂时的栖身之所,我的目标在不久的社会生活中,这一切的实现,均要建立在自立自强之上,我很庆幸我打好了基础。“人生在勤,不索何获”,这句话可以在生活、学习、工作上都同样试用,任何你想要的东西,必须依靠自己的双手去争取。我想,我的自强之路刚书写了一个逗点,我还会继续在追梦的道路上奋勇前行。