资助/漫漫求学路,悠悠助学情

发布时间:2021-07-26文章来源: 浏览次数:

漫漫求学路,悠悠助学情

旅游与规划学院大学生资助政策宣讲活动

时光荏苒,转眼间已到了七月下旬。高考完的学生们陆陆续续地完成了紧张的志愿填报工作,部分同学也已收到了理想院校的录取通知书。 有些同学在高兴的同时,也在忧愁学费问题,对于家庭条件不佳的他们,对未来充满了担忧,好不容易考上的大学,不愿就此放弃。

2021725日,旅游与规划学院于商丘市虞城县店集乡西刘村,向高三毕业生及家中有困难的学生家长开展了资助政策宣讲活动。本次活动旨在对国家资助政策进行宣传,让学生们及时了解国家以及学校资助的优惠政策,清楚资助标准和申请的详细流程,宣传国家的部分资助政策体系,根据学校下发文件分别向学生们普及了国家助学金,大一新生绿色通道,新生的各项资助政策活动,以及学校的勤工助学岗位,助学金的申请和评定流程等;并向他们介绍了生源地贷款及高校助学贷款的申请流程,解释了这些政策可以有效地缓解学生家庭的经济压力。

同时,还向学生讲解了国家奖学金,励志奖学金的政策,激励他们努力学习,在提高自己的同时也能够减轻家庭经济上的压力,体会到国家对家庭经济困难的高等教育学生的帮助。考虑到很多高考结束的学生外出打工补贴家用,于是我们在村委会留下了几份资助宣传资料,便于他们了解资助政策。

此次宣讲旨在增强学生对大学生活的向往,加深学生对国家资助政策的了解程度,激励学生更加努力地学习。

通过此次的资助政策宣讲,一些学生和家长了解到国家的相关资助政策,了解到申请助学金或者助学贷款的程序,这些政策均可以减轻经济困难家庭的负担,学生和家长们也可以体会到国家对教育的重视,让学生感受到国家和学校的温暖,践行不让一个学生因家庭经济困难而失学的资助理念。