资助政策送下乡 ,旅规学子显担当

发布时间:2023-07-12文章来源: 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大提出“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,加大学生资助及助学贷款政策的宣传力度,使学生资助政策进一步家喻户晓、深入人心。旅游与规划学院“星火筑乡,乐享宜居”乡村振兴促进团于7月12日在嵩县库区乡梁园村和望城岗村,开展“资助政策送下乡,乡村振兴显担当”宣传活动。

一、认真筹备,开展专业培训

活动前期,带队老师吴昆哲在“三下乡”实践基地对同学们开展专业培训,就我校已形成的家庭经济困难学生从入学到毕业,全过程、全方位的“奖、助、贷、勤、免、补”多元一体资助帮扶体系进行讲解。同学们针对资助政策明白卡的内容,认真学习,仔细阅读,展开讨论,提供思路,制定详细可行的资助政策宣传计划。

二、实地走访,用心用情宣传

怀揣希冀与温情,肩扛责任与担当。在当地村干部的指引下,旅游与规划学院资助政策宣讲员采用街头调研走访的形式,了解村民对国家资助政策的认知,条理清晰地让家长了解到国家资助政策,使资助政策惠及到更多有需要的人。以定点入户的方式,用心用情与村民进行交流,把温暖传到家家户户。资助政策宣讲员们以专业的素养和认真的态度,在乡村振兴的宏观背景下充分发挥平院学子的价值,以奋斗的姿态积极投身于乡村振兴的伟大实践中。

三、情系学子,关怀助力圆梦

学生资助政策是一项重要的保民生、暖民心工程,也是促进教育公平和社会公平的重要举措。旅游与规划学院资助政策宣讲员向学子送来关怀,询问其学业情况以及未来发展规划。针对我校的奖助学金、助学贷款、校内勤工俭学等资助项目,详细介绍了资助范围、申请条件以及注意事项,同时引导学子心怀感恩、传递爱心、回馈社会,为新时代的发展贡献力量。

资助宣讲点亮希望,资助政策助力成长。旅游与规划学院在资助政策宣讲的征途上,勇毅前行。此次宣讲活动的开展,让队员们也对资助政策有了深入的认识,通过宣传资助政策,讲解学校特色资助方式,将关爱传递到家家户户,送进每一位家庭经济困难学生心里,诠释了“精准资助育人”的深刻内涵,践行着“不让每一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。