心灵驿站 | 平复考前焦虑

发布时间:2023-03-11文章来源: 浏览次数:

考试焦虑又称为考试恐慌,是指因考试压力引起的一种心理障碍,主要表现在迎考及考试期间出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪障碍,还可伴有失眠、消化功能减退、全身不适和自主神经系统功能失调症状。

大学生在焦虑的表现形式上也是多种多样的,但归纳起来主要有两个方面:一是生理的症状,主要表现为心跳加快,血压升高,手足发冷,身出冷汗,小便频繁,等等;二是心理的症状,主要表现为烦躁、郁闷、心慌、失眠、记忆衰退,有些甚至表现为晕场。心理学家总结考试焦虑的心理表现为忧、急、烦、乱。“忧”是担心考试失败,担心种种不良后果,充满忧虑;“急”是指心情焦虑、着急、精神紧张;“烦”是指精神烦躁,容易被激惹,好发脾气,缺乏耐心;“乱”是指思想混乱,做事无条理,时而想这样,时而想那样,记忆下降,东寻西找,好似没头苍蝇。

心理学研究表明,适度的心理压力会引起人们情绪上的适度焦虑和紧张感,并引起体内一系列的生理变化,使有机体释放较多的能量进行活动,但过度紧张必然会带来失眠、饮食失调、记忆减退、头痛、看到书头脑就一片空白等,势必会影响最后考试,所以过度的紧张和焦虑是需要良好的心理调节的。

考试焦虑的形成原因

1.不能正确对待考试,担心考试不及格。“万一考砸了怎么办?”“如果这次考砸了,家里会……同学会……”等一类的想法总是困扰着他们,使其难于集中注意力,难于入眠,记忆力衰退。这些夸大了考试重要性的想法和学生自己想象的“严重后果”不仅使他们无法好好复习迎考,而且加重了他们对考试的焦虑。

2.心理上自责和难以服气的精神压力。一些大学生为保持并延续高中时代的学习方式,为保持自己原有的优势,在来自各方的尖子生中去竞争,去比赛,对自己要求很高,希望自己十全十美,表现在考试中就是对每次考试都要求比别人考得好,结果负于强手,在心理上随之产生了自卑、自责感;这些学生一旦面对不太有把握的考试时,便会产生严重的焦虑情绪。

考试焦虑的调节方法

01 调整呼吸法

当内心感到紧张时,可以做深呼吸;或采用呼吸守当内心感到紧张时,可以做深呼吸;或采用呼吸守“点”法――双眼看一个固定的目标,同时深而均匀地呼吸,久之,便可稳住并形成良好的情绪,这主要可帮助学生放松。对于久坐的学生来说,下课时站在窗户或走廊前面深呼吸,转动颈部放松,或是体育课绕操场走几圈,这些是最简单有效的方法。

02 词语暗示法

就是用不出声的内部语言进行,也可以自言自语,甚至是在操场上用大声呼喊的方式进行,还可以写在床头、本子上,等等。积极暗示的力量非常之大,它可以让你聪明、让你愚笨;可以让你健康、让你患病;让你长寿、让你短命,所以千万不要消极暗示。

03 自我激励法

主要是用生活的哲理、榜样的事迹或明智的思想行为激励自己,以调整不良心理。每天大声读几遍激励自己的话就可以形成新的自我认识,激励自己更快地进步。

04 迁移法

就是将注意力从消极方面转向积极方面,以便重新确定目标。过于注意那些令人担心的事物或情境就会越注意越紧张,越紧张越注意,恶性循环,使心理压力不断加强。我们可以参加各种体育活动,如打球、散步、做体操等;与家人、朋友聊天,想象美好的日子,把每天当作节日来过。

05 伙伴激励法

就是指同学间多交流,面临考试同学们会觉得时间紧迫,人际交往范围缩小,人际协作有限,甚至有的自我封闭,常常感到孤独、无援、痛苦等。伙伴的关怀可起到相互间取长补短,相互激励,相互制约,相互分享,相互分忧,相互提供其他帮助,这些帮助在考试过程中能帮助彼此学习,提高,适应环境,平心静气,增加生命的活力和前进的动力,让大家在快乐中学习考试。

06 冥想法

这是保持良好心态的一种有效的心理治疗方法。比如:想象自己躺在环境优美的沙滩上,沐浴着阳光;或泡在浴缸里听轻缓的音乐;或在气候宜人的傍晚散步等等。当已经处于紧张焦虑状态时,想象自己最愉快的生活学习情景和经验,从而使心态平静,头脑清醒。

最后希望这篇推文可以帮助考前焦虑的同学们,用自己最好的状态去迎接考试,祝同学们考试顺风顺水,喜得高分!