天文气候实验室

发布时间:2023-09-05文章来源:薛玲 浏览次数:

天文气候实验室(科技楼712面积60㎡。主要设备有:天体运行仪、天文望远镜、数字气象站等。可支持地球概论、气象学与气候学、土壤地理学、环境科学等课程的30余项实验项目的教学工作,有助于学生深入认识《地球概论》中的相关理论,有助于培养学生的科学观察能力、空间想象能力、数据分析能力和科研创新能力等多项能力

天体运行仪包括透明天球仪、太阳系及八大行星、飞碟式地球运行仪、飞碟式三球仪、月球运行仪等装备。通过观察上述设备的运动过程,可以直观认识宇宙中主要星座及天体的分布位置与运行规律、太阳系八大行星的分布位置及运行规律、地球直射点位置变化及四季更替过程、日月食的产生条件及形成过程、月相的变化过程及出没规律。

天文望远镜观测天体、捕捉天体信息的主要工具,有助于学生更加深刻的认识各种恒星、行星的运行规律,也有助于学生了解日食、月食的形成条件及演化过程等,为学生探索太空、了解太空提供了条件。

数字气象站位于湖滨校区国鼎山上,建于2021年,可提供风速风向、温度湿度气压等11项气象数据,光电总辐射等4项太阳辐射数据,土温土湿等6项土壤数据,COCO210项大气污染数据,可帮助学生深入理解《气象学与气候学》中太阳辐射、温度、湿度、气压、风和降水等气象要素的变化规律,《土壤地理学》中土壤温度、湿度、养分、pH值等的变化规律,《环境科学》中COCO2SO2NO2PM2.5PM10.0TSP等大气污染物的变化规律,有助于增强学生的学习兴趣,激发学生的学习动力,深化学生对气象学与气候学、土壤地理学、环境科学中相关理论的认识。