地图与测量学仪器室

发布时间:2023-09-05文章来源:薛玲 浏览次数:

地图与测量学仪器室(科技楼710面积40㎡,有手持GPS全站仪、RTK等精密测绘仪器。

主要承担《地理信息系统》、《遥感技术应用》、《地图学》、《测量学》、《旅游信息系统》等课程的实践教学任务。

全站仪

全站仪,即全站型电子测距仪,是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器系统,有助于学生了解测绘的相关原理,有助于培养学生的测绘实践能力,为后期的制图、规划定奠定基础。

RTK

RTKRealTimeKinematic实时动态测量技术,是以载波相位观测为根据的实时差分GPSRTDGPS)技术,它是测量技术发展里程中的一个突破,它由基准站接收机、数据链、 流动站接收机三部分组成。动态GPS,即全站型电子测距仪,是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器系统,有助于学生了解测绘的相关原理,有助于培养学生的测绘实践能力,为后期的制图、规划定奠定基础。