经天纬地 知文达理——地理科学专业介绍

发布时间:2022-03-21文章来源: 浏览次数:

培养目标:本专业坚持立德树人,立足平顶山,面向河南,适应新时代中学地理教育需要,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。具有扎实的地理专业知识,熟练的学科实践技能和教学技能,较强的创新能力和综合育人能力,能胜任中学地理教育教学及研究的骨干教师。

核心课程:地球概论、地质学基础、自然地理学(包含:气象学与气候学、地貌学、水文学、生物地理学、土壤地理学)、人文地理学、经济地理学、地图学、地理信息系统、中国地理、世界地理、教育学、心理学、地理教学论。

专业特色:立师德、厚基础、重实践、强能力以德智体美劳全面发展的中学地理卓越教师为人才培养的主要目标,构建“人文与自然综合、学科技能与师范技能融合、学科教学与双创训练耦合、专业教育与思政教育结合”的“四合互动”培养模式,强化学生学科技能、地理教学技能和创新能力培养。

就业领域:本专业学生毕业后可在中学、科研机构、企事业单位从事科研、教学、管理、规划与开发及在行政部门从事管理工作。

创新创业课程

师范生教学技能大赛

师范生教学竞赛获奖

微课录制

自然地理野外实习

学生获奖证书

学生参加竞赛

优秀校友:

薛凡利,2018届地理科学专业本科生,河北工程大学硕士,兰州大学博士。硕士阶段,参与第十届全国环境化学大会、第十六届海峡两岸气溶胶等多次会议并做学术汇报;2019年12月赴俄罗斯远东联邦大学开展学术交流;以第一作者发表SCI、EI、核心期刊学术论文各1篇,取得发明专利2项,参与基金项目6项。2021年9月考入兰州大学大气科学学院攻读博士学位,2021年11月获得兰州大学大气科学学博士一等奖学金。

乔斯佳,女,2014级平顶山学院旅游与规划学院学生,在校期间学习地理科学专业,于2018年毕业后到信阳师范学院攻读学科教学(地理)专业研究生,研究生期间成绩优异,多次获得三好研究生荣誉称号,获得信阳师范学院科技论文三等奖,与导师共同撰写多篇优秀论文,在Peerj、water等期刊发表,两年后顺利毕业。研究生毕业后从事与所学专业对口的一线教学工作,现于信阳市浉河中学任初中地理教师,教学成绩优异,所任教班级均属年级前列。本科期间地理科学专业的学习不仅培养了我对教育的兴趣,也充实了自身的专业知识,提升了专业能力,为人生之后的教学生涯打下坚实的基础。

王瑞华,2013届地理科学(师范)专业本科生,在校期间荣获全国地理师范生教育技能大赛二等奖,现就职于郑州市中牟县第一初级中学,兼任地理备课组组长,在近几年的教学中,凭借扎实的基本功,在其所任教学科中,成绩名列前茅,教学效果显著,深受学生喜爱,也获得了学校领导、家长的一致认可,多次被评为校级优秀教师,获得青年教师基本功大赛二等奖。2019年被中牟县教育教学研究室评为年度优秀教师,2019年获郑州市文明教师称号。2021年被中牟县教育局评为教育教学先进个人。2021年研究的“地理与生活”课程被评选为校本课程设计大赛一等奖。在2020年和2021年的年度考核中均被评为“优秀”。同时为了不断提升自身素养,提高教学能力,分别进行了“初中地理课堂思维导图有效性的行动研究”;“突破初中学生地理识图障碍的研究”等课题的研究。