平顶山市地理学会简介

发布时间:2022-03-22文章来源: 浏览次数:

平顶山市地理学会成立于1984年,是依法在平顶山市市民政局登记注册的具有独立法人资格的地理工作者的全市性学术团体,其业务主管单位是平顶山市科学技术协会。联系和团结全体会员和广大地理工作者,以平顶山市经济建设为中心,促进地理科学技术的繁荣和发展,促进地理科学技术的普及推广和地理科学文化素质的提高,促进地理教育事业的发展和地理科技人才的培养和提高,为社会主义物质文明和精神文明服务,为加速实现平顶山市社会主义现代化作出贡献。平顶山市地理学会现挂靠于平顶山学院旅游与规划学院,现有会员177人,团体会员总数22个。

平顶山市地理学会的主要任务:

(一) 开展学术活动,活跃学术思想,促进地理学科建设和发展。

(二) 普及科学知识,传播科学思想和方法,推广先进技术,开展和举办群众性的特别是青少年的地理科学知识教育活动。

(三) 承担和参与平顶山市有关政策和经济建设中的重大决策科技论证,对平顶山市环境的调查、评价、开发、利用管理问题发挥咨询作用,积极提出合理化建议,向社会和有关部门推荐科研成果和开展科技咨询服务。

(四) 开展平顶山地区间地理科学技术交流活动,组织和参加有关学术团体和科学技术工作者的科技合作和学术活动。

(五) 编辑、出版有关地理方面的学术著作、刊物和普及读物,总结地理科学研究的理论和实践,加强地理科学的研究及科技成果的宣传和推广工作。

(六) 开展继续教育和培训,发现并积极向有关部门推荐地理科技人才,表彰优秀地理科技工作者,评定技术职称及有关技术职务评估。